ALEXANDER PONOMAREV АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕВ

Конечно, я глубоко убежден, что мир окружающий нас един, и беcконечное разнообразие Вселенной от клетки до светил обладает Гармонией, а Человек - часть этого круговорота.

 

Поэтому, когда люди собираются на верхней палубе, чтобы наблюдать, как солнце в центре Океана утопает в горизонте и ловят его последние отблески, чтобы увидеть Зеленый луч ,всех без исключения охватывает единое чувство соответствия миру."Первозданные ритмы" резонируют, пронизывают как рентген, хочется продлить это чувство, выпить, спеть, нарисовать соратника Леху или стакан, в котором в такт качке болтается Кальвадос, проявить Потрясшее давление Континиума на чувства и мозги...

 

Красота -это проявленная Гармония. И ты понимаешь, как не противно это звучит, нужен Проявитель-Художник-Автор, Его органы Чуйств и т.д. и т.п.. А в Мире красоты нет, но Гармония несомненно! "Красота в глазах смотрящего"(О.Уайлд). И поэтому, мой друг доцент Саня видит в математической формуле красоту и совершенство, а я закорючки! Зато Я в закорючках Клее - красоту и совершенство, а зав. районным отделом культуры Марья Ивановна - мазню.

 

Искусство - вторая неправильная реальноcть, проявленная художником в едином цельном Акте; Речь без языка, a «разговор» - прямой с Пространством.... И даже в самом противном поганом проявлении существования Художник пытается (если он Художник ) увидеть ее - Красоту. А там уж как бог дал талант, умение и т.д.

 

И поэтому, как сказал Наше Все - Великий Пушкин нет ничего лучше, чем

…по прихоти своей скитаться здесь и там дивясь божественным природы красотам и пред созданьями искуcств и вдохновенья трепеща радостно в восторгах умиленья. Вот счастье! вот права…

(Из Пиндемонти)